Вторник, 19.09.2017, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Съемка моделей

При съемке женской фигуры в подавляющем большинстве случаев модель должна выбрать в качестве опоры только одну ногу.
У женской фигуры модели не должно быть прямых линий и углов. Нежелательно, чтобы модель стояла прямо, строго вертикально держа голову.
Визуально увеличить длину ног модели можно за счет подъема ступни, а при съемке в бикини – за счет ягодиц.
В случае нефотогеничности фигуры акцент делается на наиболее привлекательные части тела под ракурсом, не позволяющим оценить реальные пропорции остальных частей, Чтобы визуально увеличить длину ног, фотографировать модель следует с нижней точки съемки.
Большая голова в маленьком головном уборе зрительно увеличивается в размере.
Если у модели вялый или двойной, тройной подбородок, рекомендуется избегать ракурсов снизу, а предпочтение отдавать верхним ракурсам, где подбородок не так выделяется, Если оси глаз и рта непараллельны, необходимо сначала проверить, надо ли это скрывать, так как на фотографиях такая непараллельность часто выглядит динамично. Если нет, модели лучше не улыбаться при съемке в фас. Снимать модель желательно в профиль или полупрофиль, Чтобы выделить морщины у модели, нужно использовать жесткий свет, чтобы скрыть – мягкий. При съемке в профиль лучше снимать ту половину лица, которая более богата мимикой.
Чтобы значительно увеличить величину глаз, модели необходимо наклонить голову по отношению к объективу и посмотреть на него снизу вверх.
Чтобы не демонстрировать толстые пальцы рук, модели желательно сжать их в кулак либо сложить в «щепотку».
Большие, густые, ломаные или треугольные брови – это целый клад на лице, они являются доминантными. Но это касается только мужской половины человечества. Обычно на них делают акцент, как на смысловых центрах.
При художественной съемке длинные и пышные волосы модели желательно распускать. Этот вариант дает фотографу более универсальные инструменты для формирования образа – контровая подсветка, показ динамики движения, подчеркивание красоты лица и глаз.
Обнаженную часть тела при наличии на ней жировых отложений лучше фотографировать при рассеянном освещении.
Чтобы выделить какую-либо часть тела на снимке, модель может ее «оградить» с двух сторон при помощи рук или ног.
Принцип, который надо соблюдать при портретной съемке, – больше внимания мелким деталям лица, меньше – крупным.
При большом подбородке у моделей-женщин больше подходит для съемки верхний ракурс, при маленьком и остром – нижний.
Чтобы сгладить диспропорции вытянутого лица, лучше наклонить голову модели вперед, а тело сдвинуть немного в сторону.
Для того чтобы сделать портрет модели более живым, имеет смысл даже в условиях нормального освещения использовать маломощную вспышку, чтобы в глазах модели появились игривые блики.
Наиболее красивой формой лица принято считать овал. Подчеркнуть или придать лицу визуально форму овала можно с помощью прически, воротника, головного убора. Если у модели круглое лицо, фотографировать ее следует в три четверти или профиль.
Женскую фигуру можно считать красивой, если длина ног больше половины роста тела. При этом, чем стройнее модель, тем эта разница должна быть больше.
Легкий наклон частей тела в сторону зрителя усиливает концентрацию внимания на них.
При съемке модели с одним источником света психологически предпочтительнее, чтобы он падал слева сверху.
Положение модели спиной к объективу обычно используется, если у нее полная фигура, при этом голова поворачивается е профиль.
Если при съемке модель освещают несколько источников света, то надо внимательно смотреть за его перераспределением – чтобы не были сильно освещены тени, отсутствовали сильные блики и двойные тени.
При съемке моделей в очках надо внимательно следить за бликами на стеклах. Если их не избежать, то они не должны закрывать глаза.
Если у модели большой нос или глубоко посаженные глаза, то во время съемки ее лучше освещать «в лоб».
Во время съемки необходимо следить затем, чтобы модели в темной или светлой одежде не сгруппировались с одной стороны кадра, что приведет к перекосу композиции.
Высокие прически у женщин воспринимаются на снимке лучше, когда фотография делается с нижних ракурсов, гладкие прически и мужские лысины – с верхних.
Зачесанные вперед на лоб волосы делают глаза таинственными.
Если фигура модели не помещается в полный рост в кадр, то ноги ей лучше «отрезать» либо намного ниже или выше коленей, либо чуть ниже края подола платья.
С точки зрения сексуальности наиболее привлекательными считаются длинные, слегка спутанные волосы или очень короткие ежики; наименее сексуальными – тщательно ухоженные, убранные назад гладкие волосы.
При фотосъемке пожилых женщин следует избегать темных оттенков холодных цветов, оттенков коричневого, темно-зеленого цветов, которые подчеркивают возраст, не годятся и цвета ярких, кричащих тонов.
Подбородок – основная часть лица модели, влияющая на фотогеничность. Наиболее фотогеничны выступающие подбородки.
При съемке крупным планом лучше избегать сильного начеса волос на голове, так как от него голова модели кажется неестественно большой.
Лучше, если при съемке модель смотрит вверх, тогда глаза получаются крупнее и выразительнее.
Чтобы увеличить объем волос модели, необходимо расчесать их от затылка вперед, а затем откинуть назад.
Модель, двигаясь перед фотографом, не должна делать резких и лишних телодвижений. Она должна плавно переходить из одной позы в другую, сохраняя при этом необходимое эмоциональное состояние.
Чтобы показать женственность модели, достаточно сфотографировать ее во время приведения в порядок своей внешности (макияжа, прически, одежды, обуви).
Ступни ног модели не должны стоять параллельно, образуя с фигурой почти прямую линию, а должны располагаться предпочтительно под углом 30-60 градусов по отношению друг к другу.
При съемке сидящей модели ее колени на снимке не должны выглядеть острыми углами.
Фигура в виде буквы «О», образуемая ногами сидящей модели с раздвинутыми коленями и сомкнутыми ступнями, не эстетична.
Направление взгляда должно, как правило, совпадать с направлением поворота головы, причем оно может как бы опережать движение головы в какую-либо сторону.
Колено, подтянутое к голове, изображенное на снимке даже частично, носит несколько эротический характер и сильно возбуждает воображение. При этом все недостатки фигуры остаются за кадром.
При выборе позы положения рук и ног модели не должны быть симметричны.
При непропорциональном теле (особенно при коротких ногах) не рекомендуется снимать модель в профиль.
Нога, визуально воспринимаемые отдельно от остального тела модели, выглядит изящнее и длиннее.
Ноги, расположенные год прямым углом друг к другу при прямых ракурсах, выглядят совершенно разными и вносят в снимок дисбаланс.
При толстых ногах у модели лучший ракурс – диагональный.
При полной фигуре модели нельзя сниматься в фас как спереди, так и сзади из-за своеобразных очертаний ног.
Расставленные ноги модели демонстрируют их длину при хорошей комплекции гораздо больше, чем совмещенные.
Если модель снимается сидя нога на ногу или на полу, то ей не стоит направлять ступню в сторону объектива, а лучше потянуть носок в сторону или к полу, чтобы ближе к фотоаппарату были колени, а не ступни ног.
При худых бедрах и развитых икрах ног модели надо отдавать предпочтение ракурсам в фас, поскольку ракурсы в профиль дают невыгодные пропорции тела. Наилучшие позы – стоя на одном колене или сидя ни краешке стула, так как при этом отвисающее бедро выравнивает пропорцию.
У лежащей на спине женщины при вытянутых ногах «галифе» на бедрах расползаются.
При полных бедрах выстраивать ноги модели в одну линию не рекомендуется, так как этот дефект подчеркивается.
В тот момент, когда фотограф уже готов сделать кадр, модели нужно еще больше напрячься, втянуть живот, вытянуться так, чтобы все тело было в напряжении.
Излишне перекрещенные ноги модели производят вульгарное впечатление.
Поджимать одну ногу при позе стоя не рекомендуется для полных или коротконогих моделей.
Полусогнутые ноги модели выглядят неэстетично.
Диагональный ракурс сверху вниз исправляет пропорции тела, так как вынуждают зрители домысливать, подстраивая увиденное под свой идеал.
Чтобы модель на снимке давала своим изображением более концентрированную информацию, ее части тела должны «накладываться» друг на друга, а не следовать «одна за другой».
Выбранная поза не должна быть утомительна для модели, так как вздувшиеся вены и напряженные мышцы и сухожилия не украсят ее.
При положенных друг на друга или скрещенных ногах часто сплющивается икроножная мышца или возникает другая аналогичная деформация. Чтобы избежать этого, модели необходимо немного приподнять скрещенную ногу.
При кадрировании снимка надо внимательно относиться к отрезанию ног границами кадра, так как в результате их толщина визуально увеличивается.
Модели не следует на снимке демонстрировать оба плеча целиком, когда одно выдвинуто к фотоаппарату, другое – уходит в глубину, так как приближенное к объективу плечо может выглядеть более крупным и деформированным, особенно при фотографировании «мыльницами».
При съемке сидящей модели нужно следить, чтобы мышца бедра не «расползлась» по кромке стула – это искажает естественные пропорции ноги и выглядит неэстетично. Кроме того, надо учитывать соотношение линии бедра и линии груди – они не должны отличаться, особенно у подростков.
Чем выше солнце, тем выше должна быть поднята голова модели, чтобы глаза выходили из тени надбровных дуг. При съемке на свежем воздухе наиболее приемлемо вечернее или утреннее освещение. Предпочтителен угол солнца над горизонтом в 45 градусов (к пасмурной погоде это не относится).
Если модель сидит, то при съемке в фас будут нарушены пропорции: ноги на снимках получатся слишком короткими.
При съемке портрета в полупрофиль ближнее к аппарату плечо должно быть приподнятым, чтобы лучше прорабатывалась перспектива. Поворот головы на это плечо создает гордую осанку, а на дальнее, чуть опущенное, плечо – позу раздумья.
При съемке в полупрофиль немного опущенное ближнее к аппарату плечо создает ощущение динамики и неуравновешенности, что должно быть оправдано авторским замыслом.
При съемке модели с нижнего ракурса нежелателен наклон головы вперед, так как у модели получится двойной подбородок.
На юге в полдень (солнце стоит высоко) короткие тени искажают пропорции головы и фигуры, укорачивая их. Человек, снятый с верхнего ракурса, производит на снимке впечатление приплюснутого к земле.
При эротической фотосъемке на модели не должно быть никаких ультрасовременных и экстравагантных причесок, предметов, демонстрирующих профессиональную принадлежность модели, тем более – никаких указаний на социальный статус, условия жизни и межличностные отношений. Это относится и к часам, украшениям и аксессуарам.
Нельзя фотографировать девушек с маленькой грудью лежащими на спине, так как зрительно грудь становится малозаметной.
Чтобы подчеркнуть форму груди, модель должна прогнуться в талии, отвести плечи немного назад, втянуть и напрячь живот.
Если женщина-модель перед съемкой воспользовалась бритвой для обработки своего тела, то надо учитывать время, за которое ее кожа придет в норму.
При фотосъемке обнаженной натуры надо внимательно следить, чтобы на коже не было складок от изгиба тела, не просвечивали проступающие сквозь кожу ребра.
Белые пятна от купальника на загорелом теле модели не всегда выглядят эстетично.
Модель-"пышку» нужно фотографировать, частично освещая ее снизу, и располагать фотокамеру чуть ниже грудей, чтобы визуально они выглядели округлыми.
Модель с небольшим бюстом выглядит более эротично при слегка опущенных и незаметно выдвинутых вперед плечах.
Если при съемке обнаженной натуры у модели «выступает» живот или из-за согнутой спины и опущенных плечах образуются складки, то она должна прогнуться в талии.
Визуально фигура модели становится более подвижной, если голова и плечи слегка повернуты по направлению друг к другу.
Кисти рук обычно всегда более загорелые, чем остальные части тела, что сразу бросается в глаза. Поэтому есть смысл в таких случаях границу перехода от одного тока к другому нивелировать при помощи макияжа.
При съемке обнаженной натуры надо учитывать волосяной покрое тела, который не всегда смотрится эстетично, особенно в подмышечных впадинах. Слабый волосяной покров обычно не мешает изображению в целом, но очень темный и густой производит неприятное впечатление.
Если у модели полная грудь, то, чтобы выправить ее пропорции, можно попросить модель поднять руки вверх и скрестить их за головой. Также, как вариант, можно фотографировать модель, лежащую на спине.
При съемке крупным планом спины и ягодиц надо учитывать, что именно на них образуются в первую очередь дефекты кожи от нездорового образа жизни. Чем крупнее план, тем безукоризненней должна быть кожа.
Чтобы улыбка получилась ослепительной, модели нужно отвернуться от фотографа, создать настроение и в момент съемки резко повернуться к фотографу с великолепной улыбкой, которую она не в состоянии контролировать в этот момент.
Если модель демонстрирует фотографу свои волосы при помощи рук, то ей следует разводить локти в стороны, а не выставлять их в направлении фотоаппарата.
Желательно, чтобы направление поворота головы модели не совпадало с направлением поворота корпуса.
Во время съемки модели нежелательно прикрывать подбородок плечом, а шею лучше максимально вытягивать, напрягая при этом шейные мышцы.
При съемке надо смотреть, чтобы модель не вытягивала в сторону фотографа ног или рук, за исключением «указующего перста», иначе происходят очень сильные и грубые нарушения пропорций тела.
Эффектно смотрятся, когда модель поднимает одну бровь выше другой. Нельзя слишком долго удерживать улыбку на лице модели – она получается вымученной.
Чтобы модель не моргала при съемке, нужно, чтобы она прикрыла глаза на несколько секунд, а по команде фотографа «Снимаю!» резко их открыла.
Если модель смотрит в объектив и ее глаза ничего не выражают, лицо на фотографии будет иметь бессмысленное и глупое выражение. В этот момент лучше попросить ее решить сложные арифметические примеры либо заставить ее вести внутренний диалог с другом или с врагом, в зависимости от замысла снимка.
Нельзя навязывать модели несвойственный ей образ. Приемы, выигрышные в работе с одним человеком, могут выглядеть жалкой пародией при работе с другим.
Обычно при съемке модели в интерьере прослеживается следующая закономерность: чем старше человек, тем монументальнее должна быть мебель, на которой он снимается. Если для молодой красивой девушки вполне достаточно легкого трехногого табурета, то для человека, убеленного сединами, требуется солидное, большое кресло (желательно антикварное).
В одежде с большими подплечниками модель будет выглядеть хоккеистом.
При съемке влажные пористые и шероховатые поверхности и ткани получаются темнее сухих, а иногда ткани приобретают еще и некоторую прозрачность.
Наименьшим направленным отражением обладают ворсовые ткани типа бархата, поэтому на снимке они получаются очень темными с бликами от точечных источников освещения (фотовспышки).
Портрет человека в абсолютно новом костюме выглядит несколько нелепо по сравнению с уже «обжитым».
Чем плотнее одежда облегает тело модели, тем большего количества изобразительных средств лишается фотограф, чтобы показать внутреннюю сущность модели.
Туфли на высоком каблуке могут придать визуальную неустойчивость излишне массивной женской фигуре.
При съемке портрета количество бижутерии и украшений должно быть сведено к минимуму, особенно следует избегать повязок на шее, колье, которые визуально отделяют голову от туловища.
Модель в нейтральной или повседневной простой одежде – свитере, футболке, джинсовом костюме, сарафане – на снимке будет выглядеть свежее и моложе, чем в парчовом халате или деловом костюме.
При толстой и недостаточно хорошей фигуре надо избегать остроугольных очертаний, равно как и прямых линий, создающих четкий силуэт.
Иллюзия незамкнутого контура в одежде может быть применена каждый раз, когда надо визуально увеличить объем фигуры.
Когда на фигуре модели, на ее одежде, просматривается два центра излучения композиционных линий, то чем ближе эти центры расположены друг к другу, тем меньше будет казаться фигура.
Светлые перчатки при темном костюме делают фигуру шире.
Черные башмаки и черная шляпа при светлом костюме делают фигуру модели выше.
При ответственном фотосъемке необходимо учитывать, что разнообразные резинки на носках, трусах, манжетах и прочие детали одежды оставляют и а теле следы, которые исчезают через двадцать-тридцать минут. Одежда, которую надо снимать через голову, при переодевании может испортить макияж и прическу.
Отделка на одежде или украшение около середины фигуры модели укорачивают рост.
Если линии кроя одежды идут вдоль фигуры модели и сходятся где-то высоко над головой – фигура воспринимается более высокой, чем на самом деле.
Если у модели широкая грудь, то сузить ее можно, поместив яркое пятно на одежде около талии.
Если ноги и голова модели непропорциональны, то надо поместить выгодные точки и элементы отделка одежды в центре фигуры.
При плотном телосложении модели главный акцент на одежде делается цветным пятном или бижутерией около шеи, подчиненный – внизу юбки или костюма.
Если линии, идущие от головы модели, скошены вниз, а идущие от ног – вверх, то фигура модели кажется короткой, и наоборот.
Черная одежда имеет свойство полностью поглощать все складки фигуры модели и, расчленяя ее, делать визуально гораздо стройнее по сравнению с оригиналом.
Расстегнутые длинные пальто или плащи зрительно исправляют излишне полную фигуру модели.
Одежда в крупную клетку подходит в основном подросткам.
Ботинки или носки на голых ногах визуально сокращают их длину. Исключение – обувь на высоких каблуках.
Пуговицы на одежде в два ряда утолщают фигуру модели.
Тонкие детали одежды увеличивают объем частей фигуры модели. Поэтому они рекомендуются только для худощавых моделей, особенно при использовании бижутерии и нижнего белья.
Пышные юбки компенсируют объем пышной груди модели.
Если одежда на модели зрительно расчленяет ее тело на части, создавая диспропорцию, то при съемке надо предпринять все усилия, чтобы не было возможности сравнить формы и размеры различных частей фигуры модели.
Снимать модель лучше на природе, так как там она выглядит гораздо более естественно, свежее, моложе и привлекательнее, чем в помещении – даже в самом богатом интерьере (за исключением крупных планов).

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017